MOLE POBLANO

Le "Mole Poblano" est une sauce pimentée mexicaine à base de nombreux ingrédients dont le cacao. On l'utilise généralement pour accompagner la volaille (dinde, poulet...) mais aussi une pièce de boeuf

 

Ingrédients:

10 piments ancho (ou piment "poblano" doux et parfumé) séchés

500ml de bouillon de poulet

500ml d'eau

2 gousses d'ail hachées

2 oignons émincés

5 c à s d'amandes

3 tomates pelées, épépinées et hachées

125g de raisins secs

2 c à s de graines de sésame

1/2 c à c de poivre

1/2 c à c de clous de girofle moulus

1/2 c à c de cannelle

sel

30g de chocolat amer ou très peu sucré

20cl de vinaigre de cacao

40g de beurre

 

Couper les piments en morceaux et faire mariner 1 heure dans l'eau, le vinaigre, la cannelle et les clous de girofle.

 

Filtrer et conserver cette marinade à part.

 

Mixer les piments avec tous les ingrédients sauf le chocolat. Réduire en pâte à vitesse moyenne, en rajoutant un peu de marinade filtrée.

 

Dans une casserole, mettre le beurre à fondre, incorporer la pâte et remuer 2 minutes. Rajouter petit à petit la marinade restante et le bouillon de poulet en continuant à remuer, ajouter le chocolat. Lorsqu'il est entièrement fondu, votre sauce est prête, elle doit avoir la consistance d'une crême épaisse.

 

Dressez vos assiettes et nappez vos filets de viandes. Bon appétit